Na Região do Cariri Cearense, ainda encontramos as antigas Casas de Farinha, que ainda conservam os modelos antigos com pequenas reformas,
mas que não perdem a sua originalidade. No final do mês de março, tive a oportunidade de visitar uma destas casas de Farinha, recordando assim o meu tempo de criança e adolescente, quando trabalhei muito em farinhadas no Sítio Trapiá; foi uma lembrança muito forte daquelas décadas de 50 e início de 60.
Veja o que vi e revivi:
DISTRITO DE SÃO FÉLIX, ONDE ENCONTREI E VISITEI A CASA DE FARINHA.
Antiga Casa de farinha, que ainda funciona plenamente.
Local onde se raspa a mandioca, que depois de raspada e levada para o banco onde é cevada.
Coxo onde a massa depois de lavada para tirar a goma e prensada na prensa abaixo e peneirada, para depois ser levada ao forno para ser torrada e gerar a farinha.
Aqui está a Prensa onde a massa é prensada e depois peneirada. A garota Ísis, tenta explicar mas não consegue.
Banco onde a mandioca e cevada se transformando em massa para ser lavada e prensada.
Local onde a massa é lavada, para retirar a goma.
Aqui, o forno, onde a massa é torrada e transformada em farinha.
Cozinha da Casa de Farinha no estilo bem antigo mas que sai gostosa comida para os trabalhadores da farinhada.
Agradeço esta visita histórica e recordativa ao meu amigo Azevedo, que com muito cuidado e boas explicações, me fez dar um pulinho para os anos 50 e início de 60 e sem esquecer a presença constante da querida sobrinha Ísis.
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